個人情報保護方針

 

利用規約

一般社団法人クライメート・ダイアログ(以下「当法人」という)は、以下のとおり利用規約を定めます(以下「本規約」といいます)。当法人の提供する情報・サービス(以下、「本サービス」という)のご利用者様(以下「ユーザー」という)はあらかじめ本規約に同意の上、当法人サービスを利用するものとします。

ウェブサイトのご利用にあたって

当ウェブサイトを利用される方は、本免責事項を必ずお読みください。当ウェブサイトのコンテンツを利用された場合、下記の各事項に同意されたものとみなさせていただきます。

免責事項

①ウェブサイトの掲載情報の正確性については万全を期しておりますが、当法人はユーザーが当ウェブサイトの情報を用いて行う一切の行為について何ら責任を負うものではありません。

また、当ウェブサイトのページには、第三者のウェブサイトへのリンクが含まれていることがあります。当法人はこうした第三者のサイトを管理しておりませんので、その内容に一切関知せず、責任を負いません。そのため、閲覧されるすべてのサイトについて、そのサイトのプライバシーポリシーをお読みになることをお勧めします。

②当ウェブサイトは予告なしに内容およびURLの変更、削除をする場合があります。あらかじめご承知おきください。

③免責事項は予告なしに変更されることがあります。本免責事項が変更された場合、変更後の免責事項に従っていただきます。

④法人は、システム障害、ソフトウェアもしくはハードウェアの故障、不具合、誤作動または通信回線の障害等の事由に起因して生じた結果につき、責任を負いません。なおこれらの事由が生じた場合、当法人は、本サービスの提供を予告なく停止または終了する場合があります。当法人は、本サービスにおいてユーザーの情報の安全に努めていますが、お客様が当法人に提供・送信する情報が万一インターネット途上で傍受され、または漏洩した場合であっても、当法人は責任を負いません。

個人情報の取扱いに関する同意

当法人は以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。また当ウェブサイトまたは当ウェブサイトからリンクされたウェブページを経由して取得するユーザーに関する個人情報を含んだ情報(以下「個人情報」という)の取扱いについて、以下のとおり個人情報保護方針、すなわちプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」という)を定め、これを遵守します。また本ポリシーは、当法人の定める利用規約およびその他関連する規程とともに、当法人が提供する全ての本サービスに適用されるものとします。

1.基本方針

①法人は、個人情報保護法および関連するその他の法令・規範を遵守します。

②法人は、個人情報保護に関する管理体制を確立するとともに、当法人規程を社員および従業員に周知し、その遵守・徹底に努めます。

③法人は、個人情報をユーザーに明示した利用目的の範囲内で取り扱います。また、当法人はユーザーからご提供いただいた個人情報を、ユーザーの同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。

④法人は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等の予防に努めます。

⑤法人は、ユーザーからの個人情報に関するお問い合わせ、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。

2.取得する情報およびその取得方法

 当法人が取得するユーザー情報は、その取得方法に応じて、以下のとおりとなります。

 (1)ユーザーから直接取得する情報

  当社は、本サービスの利用にあたって、ユーザーから以下の情報を取得します。

  ・氏名

  ・生年月日

  ・性別

  ・メールアドレス

  ・住所

  ・サービスの利用履歴

  ・その他当法人がウェブサイトにおいて取得すると定めた情報

 (2)技術情報の取得

  ユーザーが本サービスにアクセスする際に、当社は以下の技術情報を取得します。

  ・端末の種類

  ・端末識別子

  ・ブラウザの種類

  ・リファラ

  ・IPアドレス

  ・Cookie

  ・その他広告識別子

 (3)ユーザーの個別同意に基づいて取得する情報

  当法人はユーザーから個別の同意を得られた場合、以下の情報を取得します。

  ・位置情報

  (4)外部サービスとの連携により取得する情報

  当法人は、本サービスの利用にあたって、ユーザーが外部サービスとの連携を許可した場合、以下の情報を当該外部サービスから取得します。

  ・外部サービスでユーザーが利用するID

  ・その他外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報

3.個人情報の利用目的

当法人は、ユーザーから個人情報をご提供いただく場合、あらかじめ個人情報の利用目的を明示し、その利用目的の範囲内で利用します。あらかじめ明示した利用目的の範囲を超えて、お客様の個人情報を利用する必要が生じた場合は、お客様にその旨をご連絡し、お客様の同意をいただいた上で利用します。なお、当法人の保有する個人情報の利用目的は以下の通りです。

・情報・サービス・催し物の提供

・本人確認、ユーザー認証

・ユーザーのトラフィック測定および行動測定

・広告の配信およびその成果確認

・当法人に関する重要な通知の実施

・本サービスに関するご案内・お問い合わせへの対応

・その他法人の行う業務上必要となること

4.個人情報の第三者への提供・共同利用

①当法人は、以下の場合を除いては、その保有する個人情報を第三者に提供ないし、共同利用することはありません。

・ユーザー本人の同意がある場合

・法的根拠に基づく開示の必要性がある場合

・当法人の業務上、必要な場合に限り、利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合(※注1)

・個人情報保護法が規定する本人または公衆の生命、健康、財産などの重大な利益を保護するために必要であって、ユーザーの同意を取ることが困難な場合

・合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合

・その他、当法人の活動を実施する上で必要があると合理的に判断できる場合

※注1

取引業者へ個人情報を預託する場合は、当法人はそれらの業者について、個人情報の取扱い基準を十分に満たしていることを確認し、機密保持に関する契約書を取り交わし、かつ預託する情報は、その目的に必要な個人情報 に限ることとするなど、必要かつ適切な監督を行います。 

②当法人は、上記①にかかわらず、ユーザーからのお問い合わせ等に対し、当法人のパートナー団体等より対応させていただくことが適切と判断される場合に、お客様の住所、氏名、電話番号等をパートナー団体等へ提供し、共同利用させていただくことがあります。この場合、お客様は当法人に対しパートナー団体等への個人情報提供・利用の停止を請求することができます。

5.個人情報の開示

当法人は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認のうえで、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います。但し、個人情報保護法その他の法令により、当法人が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

6.個人情報の訂正および利用の停止等

①当法人は、ユーザーから、個人情報の内容が事実ではなく、訂正・追加・削除(以下「訂正等」という)を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認のうえ遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をユーザーに通知します。

②当法人は、ユーザーから、以下の各号の理由に基づき個人情報の利用の停止または消去(以下「利用の停止等」という)を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認のうえ遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用の停止等を行い、その旨をユーザーに通知します。

・あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて個人情報が取扱われているという理由

・偽りその他の手段により個人情報が取得されたものであるという理由

③個人情報保護法その他の法令により、当法人が訂正等または利用の停止等の義務を負わない場合、本条①②の定めは適用されません。

7.お問い合わせ

当法人の本ポリシーに関するご意見、ご質問、苦情の申出その他ユーザー情報の取扱いに関するお問い合わせ先は以下のメールアドレスまでお願いいたします。法令の範囲内ですみやかに対応いたします。尚、ご回答につきましては若干お時間を要する場合がございます。予めご了承ください。

contact@climatedialogue.jp

8.変更・改定

当法人は、当法人の裁量に基づき事前の通知なく本ポリシーを変更することがあります。但し、個人情報保護法その他の法令により、改定に必要な手続が定められている場合には、当該法令に基づき改定を行うものとします。

変更・改定した際には速やかに当ウェブサイト上に掲載いたします。ご利用の際には本ページの最新の内容をご参照ください。なお、変更・改定内容は当ウェブサイト上に掲載された後、直ちに有効となります。

9.制定日・改定日

制定:2020年12月1日

 

クッキーポリシー

 

1.クッキー(Cookie)とは

クッキーとは当ウェブサイトのユーザーの皆様(以下、「ユーザー」敬称略とする)が当ウェブサイトサイトをご覧になったという情報を、各ユーザーのコンピューター(またはスマートフォンやタブレットなどのインターネット接続可能な機器)内に記憶させておく機能のことです。クッキーを利用することによりご利用のコンピューターのウェブサイト訪問回数や訪問したページなどの情報を取得することができます。なお、クッキーを通じて収集する情報には当法人が「ユーザー個人を識別できる情報」は一切含まれておりません。

また、各ユーザーのブラウザの設定によりクッキーの機能を無効にすることもできます。クッキーの機能を無効にしても当ウェブサイトのご利用には問題ありません。

2.利用目的

当ウェブサイトが提供するサービスの利用状況を把握することにより、サービス向上およびユーザーの興味やニーズにより適したサービスを提供するための参考としてクッキーを利用します。 

Google Analyticsの利用について

当ウェブサイトでは、当ウェブサイト利用状況を把握するためにGoogle社の提供するサービスであるGoogle Analyticsを利用しています。

Google Analyticsは、当法人が発行するクッキーを利用して当サイトの利用状況を分析します。当法人は、Google社からその分析結果(ユーザー属性とインタレストカテゴリに関するGoogle Analyticレポートなど)を受け取り、ユーザーの当ウェブサイトの訪問状況を把握します。Google Analyticsにより収集、記録、分析されたユーザーの情報には、特定の個人を識別する情報は一切含まれません。また、それらの情報は、Google社により同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。Google Analyticsの利用規約に関する説明についてはGoogle Analyticsのサイトを、Google社のプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧ください。

Google Analyticsの利用規約

Googleのプライバシーポリシー

Google Analyticsの無効設定は、Google社によるオプトアウトアドオンのダウンロードページで「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロードおよびインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで実施可能です。なお、ユーザーがGoogle Analyticsを無効設定した場合、ユーザーが訪問する当ウェブサイト以外のウェブサイトでもGoogle Analyticsは無効になりますが、ユーザーがブラウザのアドオンを再設定することにより、再度Google Analyticsを有効にすることも可能です。

Google Analyticsオプトアウトアドオン

3.Cookieを利用した広告配信

当社ではGoogleなどの広告配信事業者の広告サービス(ディスプレイ広告/リマーケティング/リターゲティング機能)を活用し、過去に当サイトを訪問された方が特定のページを訪問した際にお知らせ(広告)を配信しております。その際、当サイトの訪問履歴情報を取得するためにクッキーを利用します。

なお、こうしたお知らせ(広告)をご希望でない場合は、お手数ですが下記ページにアクセスし、それぞれのクッキーの使用を無効にしてください。

ブラウザの変更、Cookieの削除および新しいPCへ変更を行なった場合には再度設定が必要となります。

4.クッキーの無効化や消去の方法

クッキーの無効化や消去の方法については、以下からお使いのブラウザを選び、ガイドから直接ご確認ください。

Chrome

Firefox

Internet Explorer

Microsoft Edge

Opera

Safari

ただし、すべてのクッキーをブロックしてしまうと、多くのウェブサイトのユーザビリティを損ねることになります。

5.SNS利用者の方への留意事項

一部のソーシャルネットワーキングサービス(SNS)は、当該SNSの「ボタン」等が設置されたウェブサイトを閲覧した場合、当該「ボタン」等を押さなくとも、当該ウェブサイトからSNSに対し、ユーザーID・アクセスしているサイト等の情報が自動で送信されていることがあります。詳しくは「SNSの利用者のみなさまへの留意事項」(個人情報保護委員会ホームページ)https://www.ppc.go.jp/news/careful_information/sns_button_life/ をご覧ください。なお、当サイトで利用している他のソーシャルメディア等のサービスのプライバシーポリシー等は、各事業者のサイト等でご確認ください。

(ご参考)

Facebook社によるデータに関するポリシー

https://www.facebook.com/privacy/explanation 

Twitter社によるプライバシーポリシー

https://twitter.com/ja/privacy

LinkedIn社によるプライバシーポリシー

https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?_l=ja_JP 

Google社によるプライバシーポリシー(YouTubeの動画埋め込みコード)

https://policies.google.com/privacy?hl=ja 

6.お問い合わせ 

当法人のクッキーポリシーに関するお問い合わせ先は以下のメールアドレスまでお願いいたします。法令の範囲内ですみやかに対応いたします。尚、ご回答につきましては若干お時間を要する場合がございます。予めご了承ください。

contact@climatedialogue.jp